Позвонить

Использование передовых аппаратных технологий

Использование передовых аппаратных технологий в лечении дерматокосметологических дефектов кожи. ITED — трансэпидермальная доставка лекарственных препаратов в кожу

В современной жизни внешний облик человека является очевидным показателем здоровья и материального благополучия, оказывая существенное влияние на качество жизни.
Нарушения кожной пигментации, проблема лечения рубцовых изменений особо актуальна для молодых людей. Даже небольшие изменения, особенно на лице, могут приносить моральные страдания, способные вызвать глубокие психотравмирующие комплексы.

Таким образом, лечение рубцов кожи, нарушений пигментации является важной медико-социальной задачей.

Существуют различные методы лечения подобного рода нарушений: терапевтические (кремы, гели, пилинги с применением органических кислот и т.д.), физиотерапевтические (электрофорез, гальванизация и т.д.), хирургические.

В последние годы в лечении данных патологий широкое распространение по­лучили лазерные технологии, основанные на селективном фототермолизе воды и меланина в эпидермисе (СО2 лазер, Ег:YAG лазер, Nd:YAG QSW лазер).

Уровень успеха вышеуказанных методик в различной степени варьирует и имеет множество факторов, влияющих на результаты лечения, таких как высокая солнечная активность, 3-5-й фототип кожи по Фитцпатрику и т.д.

На рынке появилась новая технология, разработанная израильской компанией Alma Lasers, — система Legato.

Это бимодульная система, комбинирующая 2 технологии — радиочастотную (RF), обеспечивающую фракционное аблативное воздействие, и технологию акустического давления, основанного на ультразвуковом воздействии (US) для внедрения медикаментов и биоактивных компонентов в поврежденные слои дермы.

Насадка Pixel RF имеет наконечник (ролик), на поверхности которого размещено множество игольчатых электродов. Насадка излучает мощное радиочастотное излучение, образующее между электродом и поверхностью кожи микроплазменный разряд высокой плотности, который создает микроскопические перфорации на коже и обеспечивает эффект абляции. Каждый микроканал в среднем 80-120 микрон в диаметре и глубиной 100-150 микрон в зависимости от настроек мощности системы и размеров ролика. Во время процедуры ролик катят по поверхности кожи, контролируя действие при помощи триггера на насадке. Каждый раз при вращении ролика происходит электрический разряд.

После местного нанесения препаратов (гиалуроновая кислота, лидаза, витамин С и т.д.) на обработанную Pixel RF-насадкой зону генерируемый US-насадкой Impact ультразвук способствует их свободному проникновению в слои дермы. Режим работы основан на механическом (акустическом) давлении ультра звуковыми волнами (эффект «молотка»).

После фракционного аблативного воздействия образованные микроканалы практически моментально заполняются межклеточной жидкостью. Эффект «молотка» обеспечивает выталкивание межклеточной жидкости и более глубокое проникновение нанесенного препарата.

На рис. 1 и 2 видна разница в глубине проникновения красящего вещества без применения US-насадки Impact и после воздействия ультразвуковых волн.

Насадки Pixe1 RF и Impact (U5) встроены в консоль, контролирующую работу обоих модулей.

Благодаря комбинации этих двух технологий, достигается значительный эффект в лечении гипертрофических и атрофических рубцовых изменений ткани (рис. 3), нарушения пигментации (рис. 4). Особенно хочется отметить выраженный эффект при лечении постакне рубцов (рис. 5) и атрофических рубцов (стрий), которые всегда считались труднодоступными для какой-либо терапии. При этом до минимума снижается риск такого неприятного побочного эффекта, как поствоспалительная гиперпигментация. Процедура хоть и требует местного обезболивания, но при адекватной аналгезии хорошо переносится пациентами.

img152.1
Крупнейшее портфолио передовых технологий для эстетической медицины в области дерматологии, косметологии, гинекологии, флебологии и пластической хирургии
000 «ИноМедИс» является официальным и эксклюзивным представителем компании Alma LasersTM  (Israel) на территории Республики Беларусь.

Alma Lasers — мировой новатор лазерной, световой, радиочастотной и ультразвуковой технологии для рынков эстетической медицины и хирургии. Практикующие врачи проводя безопасные и эффективные процедуры смогут оценить по достоинству неоспоримые преимущества технологических решений от Alma Lasers, а пациенты ощутить комфорт и преимущество передовых, клинически доказанных решений.

img151.1
Автор статьи: Козленко С.А.
Центр эстетических услуг ШайнЭст, Минск, Беларусь