facebook
Номер 1 в премии за достижения в области качества товаров и услуг
Единый номер
Оставить отзыв
Позвонить

Первые признаки алопеции

Алопеция, или облысение, может возникать в любом возрасте у мужчин и женщин по различным причинам. Больше от этой проблемы страдают мужчины. Причина — в андрогенах: тестостероне и дигидротестостероне. У женской половины содержание этих гормонов в организме в разы меньше, поэтому лечение волос у женщин в качестве профилактики облысения более эффективно, чем у мужчин.

Почему одни люди теряют шевелюру уже в молодости, а другие ходят с хорошим объемом на голове до солидного возраста, имея одинаковый уровень тестостерона в крови? Причина в генетике: если по наследству передалась чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону, то у человека будет склонность к облысению.

Как понять, что это алопеция?

Часто первые проявления облысения остаются незамеченными: люди списывают выпадение волос на какие-то временные причины. Не все знают, что норма, а когда нужно обратиться за консультацией к трихологу.

Невозможно не заметить образовавшуюся на голове проплешину или редеющий пучок волос. Тогда человек понимает, что нужна помощь специалиста.

Время жизни волоса — 3–7 лет, потом он состаривается и выпадает. На его месте растет новый. Нормальной считается потеря 50–100 волос в день. Еще стоит учитывать, что каждый волосок находится на разной стадии роста.

Диагноз облысения устанавливает врач после тщательного обследования пациента: сбора анамнеза, осмотра, сдачи анализов. В Минске можно пройти полную диагностику состояния волос. Фототрихограмма выявляет алопецию и помогает определить количество живых волос на квадратный сантиметр. Есть определенные признаки патологического выпадения волос, которые сигнализируют о проблеме:

  1. Волосы на подушке. Утром на постели остается больше 10–15 волосков.
  2. Выпадение во время мытья головы. После ополаскивания шампуня решетка слива забивается волосами — их больше 20–30 единиц.
  3. Пучки волос на расческе. При расчесывании на щетке в норме остается до 10–15 волосков.

Главное здесь — присматриваться к своему телу, чтобы не упустить важное и вовремя остановить патологию. Это касается и состояния волос ребенка.

Алопеция у детей

У новорожденных потеря волос возможна из-за трения головой о подушку — волоски держатся непрочно и легко выпадают. И если у ребенка нет трихотилломании — собственноручного выдергивания волос на нервной почве, то причины детского облысения могут быть разными.

Факторы, вызывающие алопецию, имеют патологическую основу:

  • недостаток витамина Д,
  • дерматологические и аллергические заболевания,
  • инфекционные и эндокринные болезни,
  • стрессовые ситуации,
  • гормональные перебои в период полового созревания,
  • волчанка,
  • сахарный диабет,
  • генетически обусловленная алопеция,
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания.

Начальные признаки потери волос могут быть малозаметными, поэтому родители не сразу замечают изменения в волосяном покрове головы ребенка. Трихологи рекомендуют родителям при расчесывании детей обращать внимание на изменения густоты волос. Ребенок постарше или подросток в состоянии сам обратить внимание на излишнее выпадение волос и сообщить об этом родителям.

Мужская и женская алопеция

У женщин начальные признаки облысения выявить сложнее, потому что нет очаговости и выпадение волос происходит равномерно по всей голове. Поэтому обнаруживают проблему, когда уже потеряна значительная часть шевелюры, а оставшиеся волосы теряют блеск и упругость, кончики становятся сухими и секущимися.

Мужское облысение визуально заметнее — от височных залысин и лба до макушки головы.

Важно заметить проблемы с волосами на начальной стадии. Будьте внимательны — не игнорируйте первые признаки выпадения. На запущенной стадии лечение дольше и сложнее.

Диагностика в трихологии

Трихология — сфера медицины, которая изучает физиологию и патологию волос. В Минске врачи-трихологи помогают пациентам диагностируя состояние волос двумя методами:

  • Трихоскопией — проводят трихоскопом. Под увеличительным стеклом аппарата врач определяет состояние волос и кожи головы. Метод помогает определить алопецию, себорею, лишай и псориаз.
  • Фототрихограммой — с использованием прибора фотофайндер. С помощью цифровой видеокамеры и специальной компьютерной программы аппарат проводит анализ состояния волос. Специалист определяет наличие симптомов кожных заболеваний, устанавливает количество фолликулов в фазе отдыха, оценивает уровень поражения кожных покровов.

После диагностики врач-трихолог подбирает индивидуальную программу терапии с назначением лекарственных препаратов или уходовых средств в зависимости от выявленной патологии. Пациенту могут провести трансплантацию волос при выявлении алопеции.

Лечение алопеции

Какие бы ни были причины потери волос, люди, страдающие от проблемы, задаются вопросом — как лечить недуг, чтобы восстановить рост волос?

Трансплантация — безопасный и эффективный метод лечения в трихологии, который надолго решит проблему облысения. Пересадку выполняют за день одним из способов:

  • Follicular Unit Transplantation (FUT) — перенос групп фолликулов — графтов, из затылочной области пациента на область потери волос. Забор фолликулов производят лоскутным способом, вырезая микроскопические участки кожи с графтами. Далее подшивают эти участки специальным швом, после которого практически не остается рубца.
  • Follicular Unit Extraction (FUE) — пересадка графтов с помощью специального прибора — панча, из донорской области в зону-реципиент. Забор фолликулов бесшовный, панч захватывает их без повреждения кожи. После этой процедуры не остается рубцов и шрамов.
  • Body Hair Transplantation (BHT) — дополнительная трансплантация волос с тела в зону облысения. Их используют, когда не хватает донорских с затылочной зоны. Обычно их подсаживают для коррекции линии роста волосяного покрова, дополнительного объема или для маскировки шрамов.
  • Long Hair Transplantation (LHT) — пересадка проводится FUT- или FUE-методом, но с одним исключением — волосы в донорской области не состригают, их длина может достигать больше двух сантиметров. Различие здесь в эстетическом подходе: после трансплантации пациент на протяжении месяца может ходить с волосами своей привычной длины.

Лечение алопеции пересадкой проводят амбулаторно, с местным обезболиванием. Продолжительность процедуры индивидуальна и зависит от количества пересаживаемых фолликулов. Сразу после трансплантации пациент отправляется домой. Первичный результат лечения можно оценить через 2 месяца. Основной эффект трансплантации виден через 8–10 месяцев, когда длина донорских и базовых волос сравняется.

Если соблюдать правила при трансплантации и рекомендации в послеоперационном периоде, приживаемость волос составляет 95%.

^
×
Заказать обратный звонок



×
Записаться на комплекс



×
Получить консультацию



×
Нам важно Ваше мнение.
Мы будем признательны за отзыв, замечание или предложение, которое поможет нашему центру усовершенствовать оказываемый сервис и услуги. Наш менеджмент обязательно учтёт все Ваши пожелания. Вы можете оставить сообщение анонимно либо указать контактные данные для связи в случае необходимости ответа.

Проголосуйте за нас!
Вайбер