Номер 1 в премии за достижения в области качества товаров и услуг
Единый номер
Оставить отзыв
Позвонить

Первые признаки алопеции

Если вы заметили, что волосы стали выпадать сильнее, чем обычно, или же на отдельных участках головы и тела появились небольшие очаги облысения, не стоит игнорировать проблему. Такие признаки могут быть проявлением алопеции — патологического состояния, при котором волосяные фолликулы повреждаются и происходит выпадение волос. Чтобы первые проявления нарушения не переросли в полное облысение, стоит обратиться за консультацией к трихологу. Специалист проведет диагностику и назначит подходящее лечение или же рекомендует трансплантацию при необходимости.

В статье рассмотрим, какими могут быть первые признаки алопеции, почему происходит потеря волос и какие методы помогут решить проблему.

Как понять, что вы столкнулись с алопецией?

Люди часто не обращают внимания на первые симптомы облысения, думая, что потеря волос незначительная и ситуация придет в норму через некоторое время. Следует учитывать, что каждый волосок живет от 2 до 7 лет и за это время проходит несколько стадий развития: от непрерывного роста до отделения от корня, продвижения к поверхности и выпадения. Все волосы находятся на разных этапах развития. Нормой считается выпадение до 100 волосков в день.

Какие признаки могут указывать на развитие патологии? О наличии проблемы говорит появление значительного большего, чем обычно, количества волос:

  • на подушке после сна,
  • в сливном отверстии после мытья головы,
  • на щетке после расчесывания.

Если облысение имеет очаговый характер, локальные участки без волосяного покрова будет трудно не заметить.Алопеция встречается в любом возрасте. Около 80% мужчин и 30% женщин сталкиваются с подобной патологией. У женщин первые симптомы выявить сложнее, так как волосы выпадают равномерно. Часто проблема становится явной, когда волоски потеряны в большом количестве, а те, что есть, становятся ломкими и слабыми. У мужчин развитие патологии заметно сразу из-за образования очагов облысения — на висках, на лбу, на макушке. Важно не игнорировать первые признаки алопеции и обратиться с проблемой к специалистам. В некоторых случаях поможет только трансплантация.

Виды алопеции

Принято выделять несколько типов алопеции:

  1. Рубцовую. Происходит полная деструкция волосяных фолликулов. На их месте формируется соединительная ткань, из-за чего волосы больше не могут расти. Причины нарушения — механические или термические повреждения кожи, инфекционные, вирусные заболевания, дерматозы, онкология.
  2. Андрогенетическую. Вызвана генетической предрасположенностью к изменению количества андрогенов в коже. Залысины появляются в теменной и лобной областях головы.
  3. Гнездную. Волоски выпадают на определенном участке (чаще всего на голове). Фиброзная ткань в месте поражения не формируется. К такому виду алопеции приводит ВИЧ-инфицирование, сифилис, опоясывающий лишай, грибок.
  4. Диффузную. Связана с равномерной потерей волосяного покрова по всей поверхности головы, иногда распространяется на все тело. Происходит из-за сбоев в смене фаз роста волос при беременности, грудном вскармливании, стрессовых ситуациях, болезнях щитовидной железы, воздействии токсичных веществ на организм.
  5. Себорейную. Выпадение обусловлено себореей — заболеванием, при котором увеличивается выработка кожного сала и меняется его состав.
  6. Тракционную. К потере волос приводит избыточная нагрузка на их корни из-за резких движений при расчесывании, привычки носить прическу «конский хвост», заплетать косички.

Разновидность алопеции и причины, которые вызвали частичное или полное облысение, может установить только врач.

Диагностика и варианты лечения

Если волосы стали выпадать в большом количестве, ухудшилось их качество, образовались локальные участки облысения, появились перхоть и зуд, следует посетить врача-трихолога. Трихология представляет собой сферу дерматокосметологии, которая занимается изучением состояния волос, кожи головы и связанных с ними патологий.

В ходе консультации специалист выполняет осмотр и задает вопросы, чтобы выявить все причины, которые могли привести к появлению нарушений. 

Для более точной диагностики и назначения подходящего лечения трихолог использует такой метод, как трихоскопия. Детальное компьютерное исследование с применением аппарата FotoFinder позволяет не только проанализировать плотность волос на 1 см2 и различные типы диаметров, исследовать кожные покровы, фолликулы, стержни, сосуды, но и оценить соотношение волос в разных фазах роста, определить вид алопеции.

Благодаря диагностике трихолог сможет установить причину дисфункций, порекомендует подходящие средства по уходу и составит индивидуальную программу лечения. Так как патологии бывают вызваны болезнями различных органов и систем организма, могут понадобиться дополнительные обследования и консультации врачей других специальностей.

Для улучшения состояния волосяного покрова и кожи головы могут применять такие методы терапии, как:

  • плазмотерапия. Уколы на основе собственной плазмы пациента вводят подкожно, чтобы активизировать поступление крови к фолликулам, запустить процессы регенерации;
  • карбокситерапия. Врач выполняет инъекции углекислого газа для усиления кровотока и доставки питательных веществ к луковицам;
  • мезотерапия. Метод основан на введении составов с витаминными и минеральными комплексами под кожу головы;
  • газожидкостный пилинг. Трихолог использует смесь из газа и сыворотки, чтобы снять ороговевшие чешуйки эпидермиса и улучшить клеточный газообмен.

Врач также назначает лечение лекарственными препаратами при необходимости. Если алопеция носит необратимый характер и доставляет эстетический дискомфорт, решить проблему можно методом трансплантации.

Трансплантация волосяных фолликулов

Методика предполагает перенос волосков с донорского участка на зону облысения. Способ безопасный, обладает высокой эффективностью. 

Один из наиболее распространенных вариантов трансплантации — пересадка методом FUE (Follicular unit extraction). При таком способе каждый графт извлекают по отдельности специальным прибором — панчем — и переносят в область-реципиент. Донором чаще всего выступает затылок. В отличие от лоскутного способа забора фолликулов, при котором переносят небольшие участки кожи, процедура не требует накладывания швов и не оставляет рубцов. Трансплантация бесшовным методом позволяет решить проблему любой степени облысения.

Если вы стали терять волосы, не откладывайте визит к трихологу. Специалист поможет определить метод борьбы с алопецией, эффективный в вашем случае.

Медицинский Центр ШайнЭст Медикал логотип

 

^
×
Заказать обратный звонок



×
Записаться на комплекс



×
Получить консультацию



×
Нам важно Ваше мнение.




Вайбер